フォトギャラリー 日本の麹食文化 

麹の拡大写真  

純米用の麹を使用しています。 

麹は糀とも書きます。純白になったところで成長を止めます。

顕微鏡写真のグリーンのものは麹を成長させたもので、塩麹用、甘酒用、にごり酒用、マッコリ用には使いません。 

クリックして自然の芸術的な世界を拡大してご覧ください。

flickr (フリッカー)

flicker はキーワードに関連する写真を表示させます。

麹 

登録無形文化財    日本酒 どぶろく 作り方

①蒸米          ②米麹

③酒母

④仕込み

1日で作る

簡単 みりん 作り方

簡単な どぶろく      松の酒 作り方

グレープフルーツワイン 作り方

米麹の漬物       酵素が分解

漬物の作り方 紫蘇の葉 大根       浸透圧

本格コーヒー 抽出方法 超簡単でおいしい

大根寿司         オリジナルレシピ