掲示板 麹の利用 アイデアや実験 お料理 ご提案ください。

米味噌の作り方についてのご質問です

 

【餅米麹でも味噌は出来る・・?】

【材料の割合・・?】

  

 

大変お待たせいたしましたm(__)m。
ご質問の米麹みそですが、お作り頂けます。

ただ、私も作る予定ですがまだ作っておりません、
もち米の麹は製造が難しく一般にはありませんのでデータもありません、
しかし、うるち米の米麹よりも旨味がありますのでおいしいお味噌ができると思います、

味噌材料としてのご利用の配合割合は
どの様な味噌にしても最終重量の塩分濃度は約10%~12%程度ですので調整してください。
もち米塩麹の塩分濃度は20%ですので、500gの中に100gの塩が入っております、
従いまして11%の
米味噌の配合を逆算しますと
もち米麹500gで出来るお味噌の量は920gになります。
材料
もち米麹 500g(もち米麹400g、塩100g)
大豆 370g
大豆の煮汁  50cc前後
焼酎 少量
塩蓋用の塩 適量

大豆を多くした豆味噌を作る時は塩分濃度11%程度に計算して塩も多く入れてください。

 

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④仕込み

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