無添加フーズ ポリシー

 日本の家庭に普通にある醸造文化が閉ざされています、今醸造の話ができる人生の先輩たちも

 

徐々に少なくなりつつあります、しかし、今この文化を途絶えさせてしまうことはできません。

 

 醸造禁止に伴って一般家庭で普通に作られていた、味噌、醤油、みりん、甘酒、などたくさんの

 

本食文化まで継承されないまま閉ざされようとしています。

 

一般家庭や小さな造りで作られた飲食品は生のまま食されて、酵素やビタミンやミネラルを十分   

 

取り入れる事が出来て健康のバランスを保つことが出来ます。

 

日本の食文化の根底にある麹を使って健康的な食生活を取り戻せればと考えております、

 

台所でパンを造るように自慢の甘酒やお酒を家族のために造る、そんな事が当たり前な諸外国のよ

 

うに自由な時代になればと願っています。

 

 私は、「無添加の飲食品」と「添加物の飲食品」の違いに気が付いてから23年近くなります、

 

時々添加物食品を食べては「しまった~」と体が反応して嘆きます、

 

無添加の物を選択するのが難しい時代です。

 

 私はこれからも「無添加で安全な物」を選択しますしお勧めも致します、何を食べても「無添加

 

で安全」な社会が来ることを願っています。

 

また、近年の飲食品の傾向で気になることは、レトルトやビン詰や缶詰などの加熱された物に頼り

 

すぎている事です、加熱をして長期間の保存に耐えることは食品を無駄にしないですし便利な事で

 

す、 しかし、生きる物にとって大事な酵素を引き換えに失ってしまいます。

 

酵素の含まれる飲食品を摂取しにくくなっています。

健康のために無添加で美味しくて酵素が活性している飲食を取り入れて頂きたいとと考えます。

 製造は少し凝り性なので「お届けまでの時間を頂く事」があるかも知れませんが,最良のものをお

                                            届け致します、宜しくお願い致します。

 酵素ドリンクの入り口として、初めての作りでも失敗しない「甘酒にごり酒セット」をご紹介し

 

ています、湯を入れ5時間保温するだけで出来る「甘酒」の材料を考案して製造販売しています。

この甘酒は生麹と天然水で低温酵素分解しますので一般に流通している甘酒の様に加熱処理をして

 

いません、酵素がいっぱいの生甘酒です。慣れてきたら麹を使って作る方法に進んで下さい。

 

 製造では当たり前の事ですが、菌をコントロールしますし、口にするものなので一切手を触れる

 

となく衛生的に製造しています。

 この生の甘酒は一般に流通していない昔からある砂糖や酒粕を使わない本格的な手造り甘酒で健

 

康に役立つドリンクであると確信しています。

 

体調が整う感じをご実感ください。   松岡 豊

 

登録無形文化財    日本酒 どぶろく 作り方

①蒸米          ②米麹

③酒母

④仕込み

1日で作る

簡単 みりん 作り方

簡単な どぶろく      松の酒 作り方

グレープフルーツワイン 作り方

米麹の漬物       酵素が分解

漬物の作り方 紫蘇の葉 大根       浸透圧

本格コーヒー 抽出方法 超簡単でおいしい

大根寿司         オリジナルレシピ